kami semua di rumah penggemar mie, tapi karena alasan kesehatan, kami membatasi mengkonsumsi mie dan pasta, entah itu mie telor bikinan sendiri, mie telor kemasan, ataupun mie instan, juga berbagai jenis pasta... menurut berbagai sumber, gluten yang ada pada terigu protein tinggi kurang baik untuk kesehatan jika terlalu sering dikonsumsi ^^
dulu sekali pernah bikin sendiri mie telor, tapi karena bikinnya langsung 1kg jadinya badan pegel-pegel 3 hari gak ilang-ilang, selain itu mie-nya juga gak habis-habis sampai rusak di kulkas, hehehehehe....
kemarin bikin cuma setengah kilo, ternyata gak terlalu capek, tapi masih kebanyakan... jadi yang pas ya bikin 250gram saja, itu sudah banyak untuk seluruh keluarga dan gak bikin poyeng bikinnya :D
Mie telor
Fatmah Bahalwan
Bahan:
1000 gr tepung terigu protein tinggi
450 gr telur (kuning + putih)
1 sdm garam
- Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus. - Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
- Mie siap digunakan.
mie goreng ini andalanku dan jadi favorit orang rumah. kata ayah, ini mie goreng paling enak :D
mie goreng ala aku ini simple banget, tapi karena ayamnya ikut dimasak, meski tanpa minyak ayam dan vetsin rasanya luar biasa nendang ^^
caranya mudah saja, tumis bawang putih cincang, tambahkan air, masukkan daging ayam (boleh dengan tulang), tambahkan gula, garam, merica bubuk, kecap, masak sampai ayam matang dan kuah meresap dan mengental, baru masukkan sawi dan mie, aduk-aduk sampai merata, taraaaa, siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan acar
mie kuahnya juga tidak kalah simple, menurutku mie kuah ala aku ini rasanya lembut sekali, kurang nendang untuk ukurang orang yang suka rasa yang tajam.
caranya, tumis bawang putih, tambahkan air yang banyak, masukkan potongan daging ayam dan tulangnya, tambahkan garam dan merica, masak sampai matang, terakhir masukkan bawang prei atau boleh daun bawang... hidangkan dengan taburan bawang merah dan daun bawang segar ^^