kroket kentang ini salah satu snack favoritku dari kecil. meski begitu tak pernah sekalipun ada keinginan bikin sendiri, alasannya maleees, aku lebih senang mempercayakan pada kanjeng mami tercinta, xixixixixi.
tak ada angin tak ada hujan tiba-tiba pengen banget bikin, tak tanggung-tanggung 2 kilogram kentang saudara-saudara, hiyaaaa. sebenernya pengen bikin sekilo saja, berhubung bikin isiannya kebanyakan, yaweslah bablas nambah sekilo lagi, jadi bisa sekalian bereksperimen.
sekilo kentang yang pertama aku goreng, sedangkan sekilo berikutnya aku kukus, penasaran ajah sih karena sebagian orang ada yang suka kentangnya digoreng dulu, sedangkan yang lainnya lebih senang dikukus.
untuk kentang yang digoreng, mudah dibentuk dan hasilnya kokoh padat, hampir tidak ada kendala dalam pembuatannya kecuali butuh waktu untuk menggoreng karena gak bisa ditinggal.
sedangkan untuk kentang yang dikukus, aiiih susah banget membuatnya, cuman dapat 5 biji aku sudah malas melanjutkan. karena kentangnya lebih berair dan lembek. ah daripada bikin stress, dicampur saja isian dengan adonan kulitnya, anggep ajah bitterballen kentang, xixixixi.
kalau aku pribadi sih lebih senang yang dikukus dan dicampur isiannya, alasannya karena lebih lembut dan cepat bikinnya. tapi kalau mau disimpan di kulkas untuk beberapa hari kedepan, mending kentang yang digoreng, karena yang dicampur dengan isiannya akan semakin lembek karena airnya keluar semua, jadi tepung rotinya basah dan gak crunchy lagi nanti, juga jadi cepet basi ^^
untuk yang isiannya dicampur, adonan dibentuk bole menggunakan dua sendok, gulingkan di tepung terigu, kemudian celupkan di kocokan kuning telur, terakhir gulingkan di tepung roti
resepnya nyontek di blok mbak shirley theresia, isiannya aku pake ayam dan masih aku kasih kentang, buncisnya juga aku banyakin, makanya jadi buanyaaak ^^
http://dapursolia.blogspot.com/2012/03/kroket-kentang-nyam-nyam.html
KROKET KENTANG
Resep: Buku Kue-kue Indonesia oleh Yasa Boga
Bahan kulit, aduk rata:
500 gram Kentang, kukus, haluskan
½ sdt Garam
¼ sdt Pala bubuk
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Susu bubuk, jika suka
Bahan isi:
100 gram Daging sapi cincang
1 buah Wortel, potong dadu ½ cm
50 gram Buncis, iris tipis
1 batang Daun bawang, iris tipis
2 buah Bawang merah, haluskan
1 buah Bawang putih, haluskan
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air, garam dan gula sesuai selera
50 gram Tepung panir
1 butir Telur, dikocok dengan 1 sdm air, untuk menggoreng
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1) Isi: Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sdm air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
2) Kepal dan pipihkan 1-2 sdm adonan kentang, beri 1-2 sdt adonan isi. Rapatkan bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir. Goreng kecoklatan, tiriskan. Sajikan dengan sambal cuka.
Sambal Cuka
Bahan2:
50 gram Kacang tanah goreng, haluskan
2 buah Cabai merah
½ sdt Garam
150 ml Air
1 sdm Cuka
2 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai merah dan garam.
- Campur rata dengan air, cuka dan gula pasir
- Didihkan, angkat dan dinginkan.
makasih gan resepnya, ini beda ya sama perkedel?