sudah lama pengen banget bikin lemper sendiri, akhirnya kesampaian juga, alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan...hmmm, berarti sudah siap kalo ada yang pesen lemper, heheheh... bikin yang paling simple, resepnya pake resep ibuku, sumber aslinya gak jelas, heheheh
Lemper Ayam
sumber : yangtinya muthia
ketan :
500 gr beras ketan
250 ml santan kental
1 sdt garam/secukupnnya
2 lbr daun pandan (optional)
rendam beras ketan selama 3 jam
kukus bersama daun pandan sampai setengah matang
angkat, pindahkan ketan ke baskom
tambahkan santan kental dan garam, aduk2 sampai santan meresap
kukus kembali sampai benar-benar matang
setelah matang, bagi 2
selagi panas, masukkan masing2 ke dalam loyang ukuran 20x20
tekan2 sampai padat
biarkan dingin
isi :
500 gr daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir2
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/4 sdt merica halus
4 lbr daun jeruk
250 ml santan
gula secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
tumis bawang putih dan bawang merah (boleh dirajang boleh dihaluskan, suka2 deh, hehehe), merica, dan daun jeruk sampai harum
masukkan santan
masukkan daging ayam
masak sampai matang
kecilkan api, masak sampai kering
dinginkan
penyelesaian :
siapkan satu loyang ketan
taburkan ayam yang sudah dingin
tumpuk dengan seloyang ketan sisa
tekan-tekan
potong-potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik
bungkus dengan daun pisang atau pembungkus lemper yang biasa dijual di toko
siap disajikan
note :
lemper ini termasuk lemper dadakan, tahan cuman sehari, besoknya sudah harus di kukus lagi
kalau pengen tahan lama, setelah dibungkus daun pisang kukus kembali selama minimal 15 menit dengan api sedang
setelah dikukus sebaiknya daun pisang diganti ketika disajikan karena warnanya sudah berubah dan berminyak
500 gr beras ketan
250 ml santan kental
1 sdt garam/secukupnnya
2 lbr daun pandan (optional)
rendam beras ketan selama 3 jam
kukus bersama daun pandan sampai setengah matang
angkat, pindahkan ketan ke baskom
tambahkan santan kental dan garam, aduk2 sampai santan meresap
kukus kembali sampai benar-benar matang
setelah matang, bagi 2
selagi panas, masukkan masing2 ke dalam loyang ukuran 20x20
tekan2 sampai padat
biarkan dingin
isi :
500 gr daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir2
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/4 sdt merica halus
4 lbr daun jeruk
250 ml santan
gula secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
tumis bawang putih dan bawang merah (boleh dirajang boleh dihaluskan, suka2 deh, hehehe), merica, dan daun jeruk sampai harum
masukkan santan
masukkan daging ayam
masak sampai matang
kecilkan api, masak sampai kering
dinginkan
penyelesaian :
siapkan satu loyang ketan
taburkan ayam yang sudah dingin
tumpuk dengan seloyang ketan sisa
tekan-tekan
potong-potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik
bungkus dengan daun pisang atau pembungkus lemper yang biasa dijual di toko
siap disajikan
note :
lemper ini termasuk lemper dadakan, tahan cuman sehari, besoknya sudah harus di kukus lagi
kalau pengen tahan lama, setelah dibungkus daun pisang kukus kembali selama minimal 15 menit dengan api sedang
setelah dikukus sebaiknya daun pisang diganti ketika disajikan karena warnanya sudah berubah dan berminyak