satu lagi panganan tradisional yang disukai hampir semua orang. kalo di daerahku disebut ketan kinco, bisa berbeda nama di tiap daerah. bikinnya gampang, gak perlu takaran macem2, cukup pake feeling aja... dipotong-potong kotak gitu aja atau dicetak seperti kue sakura juga oke, yang jelas rasanya tradisional bangets, yaeyalah, hehehehe
Ketan Kinco
bahan :
500 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
200 ml air
kinco :
1/2 butir kelapa ukuran sedang, parut memanjang
150 gr gula merah
150 ml air
2 lembar daun pandan
cara membuat :
kukus beras ketan yang sudah direndam bersama daun pandan sampai matang
setelah matang angkat, taruh di baskom
larutkan garam dan air, masukkan ke dalam ketan, aduk sampai rata
kukus kembali sampai tanak
setelah matang taruh di loyang plastik, tekan2 padatkan
kinco :
masak gula merah dengan air sampai larut, saring supaya bersih
masak lagi sampai medidih
masukkan kelapa parut dan daun pandan
aduk dan masak sampai agak kering
ratakan kinco di atas ketan, padatkan
potong2, sajikan
kalau dicetak di cetakan kue sakura atau cetakan lainnya, caranya masukkan dulu kinco ke dalam cetakan, lalu masukkan ketan yang masih panas, tekan2 sampai padat, keluarkan dari cetakan, sajikan....
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)