Eclairs, variasi lain dari kue sus, topping coklatnya membuat kue sus ini lebih legit dan menggoda. kalo resepnya sih sama saja, hanya bentuknya yang dibuat memanjang, bisa polos atau bermotif pake spuit bintang.
kalo aku lebih suka yang mini begini, hanya satu atau dua gigitan saja, cocok buat suguhan arisan biar gak terlalu kenyang, halah pelit, hehehehehe...
aku yang gak suka coklat pun suka sekali dengan eclairs ini, manisnya pas dan gak eneg... untuk toppingnya aku hanya pake dark cooking chocolate, ada juga beberapa resep yang memakai campuran coklat bubuk dan gula halus... kalo isinya tergantung selera, bisa pake vla vanilla atau whipped cream.
untuk kulit susnya aku pake resep andalanku yang anti gagal. toh sebenarnya resep yang mana saja hasilnya juga sama aja kok, yang penting pada saat memanggang oven sudah benar2 panas, kira2 suhu 200 derajat selcius, dan oven jangan dibuka2 sampai mengembang sempurna, kecoklatan dan busanya mulai hilang. dijamin keluar oven gak akan kempis, tetap kokoh.
kalo mau benar2 kokoh sih bisa pakai terigu protein tinggi, tapi kalo aku lebih suka pakai terigu segitiga saja...
ECLAIRS
resep kue soes di agenda ibuku
bahan :
200 ml air
100 gr mentega
125 gr terigu
1/4 sdt garam
aku 3 btr telur ukuran sedang
cara :
campur air, garam dan mentega, didihkan
masukkan tepung terigu sambil diaduk terus sampai kalis
angkat dari api
tunggu sampai hangat2 kuku
masukkan telur, aduk rata
semprotkan ke loyang menggunakan pipping bag, bisa polos atau pake spuit bintang
oven dengan api besar atau suhu 200 derajat selsius
Vla Vanila
fatmah bahalwan
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) atau beberapa tetes essens vanilla, aku gak pake
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
Topping :
dark cooking chocolate, secukupnya
bisa dicelup, dioles atau dicorat-coret, tergantung selera ^^
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)