sebenarnya bukan truffle beneran, kalau truffle kan permen coklat yang creamy, lembut dan mak nglenyer di mulut, komposisinya biasanya seperti ganache, atau memang ganache yang dibulatkan digulingkan di coklat bubuk dengan atau tanpa kacang2an, buah-buah kering maupun selai.
yang ini sebenarnya kukis kacang yang dibalut dark cooking chocolate^^
resepnya aku dapat dari blog mbak widya putri, tahun lalu bikin juga untuk pesanan dan untuk dibagikan kepada kerabat, tahun ini bikin untuk sendiri saja ^^
Choco Truffle by Widyas
http://widya-sandy.blogspot.com/2008/01/resep-choco-truffle.html
Bahan :
1 kg tepung terigu protein rendah
500 gr kacang tanah, sangrai haluskan
350 gr gula halus
1/2 kaleng skm (susu kental manis)
50 gr susu fullcream
100 gr butter
600 ml
minyak sayur/salad oil/corn oil
1sdt vanillie
4 butir kuning telur
Cara Meembuat :
1. Sangrai tepung terigu dengan api kecil selama kurleb 4 menit
2. Haluskan kacang sangrai (kalo gw dirumah, karena blendernya pecah jadi pake blender untuk juicer, minyak, kacang, kuning telur dan gula diblender bareng :D hehehehe.. )
3. Campurkan dengan Tepung terigu sangrai yang diayak.
4. Aduk semua hingga mudah dibentuk (kalo pake pisau pastry belum pernah coba, karena kakak gw pasti menggaulkan semuanya dengan tangan yang telah dicuci bersih dan dipotong kukunya :D)
5. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng, panggang hingga bawahnya kecoklatan (atasnya antara sudah masak dan belum masak gak bisa debedain, sama-sama kecoklatan, jadi dipegang aja kalo rada keras berarti sudah)
6. Teruss... skm itu bikin kuker lebih keras, biar gak ancur banget, soalnya ntar dicelup ke coklat leleh, kalo langsung lembut ntar jadinya kayak melempem gituh..
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)