lidah kucing termasuk kue kering yang simple banget, bahannya gak macem2, bikinnya pun gampang karena sudah ada cetakannya, gak perlu mulungi kayak nastar yang ribetnya minta ampun...
bosen dengan penampilan lidah kucing yang polosan, bisa ditambahkan motif sesuai selera, misal zigzag, polkadot, garis2, daaaannn kreasi lainnya
kemaren sengaja foto adonan di loyang karena beberapa kali ditanya soal lidah kucing bermotif ini, naaaahhhh ini dia penampakannya, ternyata cuma begini aja kan cara bikinnya???hihihihi, gak sesulit yang dibyangkan
*ngocok adonan mentega dan gula halusnya harus sampai mengembang ringan, karena kalo kurang mengembang nanti adonanya tidak bisa melebar memenuhi loyangnya
*pake plastik segitiga aja atau bisa juga pake spuit polos, kalo aku pake spuit polos diameter kira2 1cm supaya hasilnya seragam.
*adonan dispuit dari ujung ke ujung, cukup satu garis saja, gak usah dipenuhin cetakannya, nanti akan melebar sendiri
*untuk motifnya menggunakan plastik segitiga yang ujungnya digunting sedikit
*di gambar sudah terlihat bukan, bikin motifnya sebelum dipanggang yaaa
hmmm, begitulah biasanya aku membuat lidah kucing.... ada yang masih bingung? untuk resepnya bisa pake resep apa aja, selama pake bahan yang berkualitas pasti hasilnya enak. nanti ya aku share resep lidah kuding yang paling aku sukai, tapi gak sekarang karena fotonya gak ada, hihihihi
*yang belum berhasil tetep semangaaaat bikin lagiiii, hihihihi
*update (menepati janji share resep)
resep lidah kucing andalanku, cuman modif dikit dari resepnya bu fatmah
LIDAH KUCING
ala aku
Bahan:
100 gr butter wisman (kalau pake butter beku lebih enak kalau full butter tanpa margarin)
150 gr margarin blue band
150 gr Gula halus
100 cc Putih telur
200 gr Tepung terigu
50 gr maizena
1/2 sdt essens vanilla (kadang gak pake)
Cara Membuat:
1. Kocok mentega, gula, dan essens vanilla hingga mengembang sekali.
2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dengan speed rendah hingga rata.
3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
4. Panggang dengan panas api 150 C selama ± 20 menit.