meski tidak terlalu suka coklat, tetep aja penasaran pengen bikin resep brownies kukus yang sesuai dengan seleraku... setelah coba resep2 brownies kukus dari suhu2 terpercaya, akhirnya bikin deh versiku, tinggal mengurangi atau menambah takaran dari resep2 yang sudah ada....
daaaaan, taraaaaa, inilah brownies kukus ala aku (yang notabene bukan pecinta coklat), kalo menurutku sendiri sih hasilnya lembuuuttt, enaaakkk, gak eneg, manisnya pas, coklatnya gak magtegh gitu tapi tetep nyoklat, paaaassss bangetttsss daaannn lebih kerasa homemade tanpa bahan2 kimia yang tidak penting.... hihihihihi
menduuunggg, fotonya ikutan mendung^^
hayuk dicoba, siapa tau selera kita sama, hihihihihi
Brownies Kukus
santi permadiningtyas
bahan :
4 butir telur
4 kuning telur
200 gr gula pasir
100gr terigu
30 gr maizena
40 gr coklat bubuk
60 gr susu kental manis
100 gr dark cooking chocolate (kalau suka coklat bisa ditambah sampai 50 gr lagi)
100 gr butter
60 gr minyak goreng (boleh diganti butter atau margarin)
cara :
panaskan kukusan
olesi loyang dengan minyak goreng, alasi kertas roti, olesi kertas roti dengan minyak
tim dark cooking chocolate sampai leleh, masukkan minyak goreng lalu butter, aduk, sisihkan
campur terigu, maizena dan coklat bubuk, sisihkan
kocok telur dan gula sampai sangat kental sekali
masukkan campuran terigu sambil diayak, aduk rata
masukkan susu kental manis, aduk rata
masukkan campuran butter leleh, lebih mudah dengan dipancing, caranya masukkan beberapa sendok adonan telur ke dalam butter leleh, aduk rata, kemudian masukkan campuran tadi ke adonan telur, aduk balik sampai benar2 rata
masukkan loyang
ketuk2 loyang ke meja supaya udara yang terperangkap keluar
kukus selama 30-45 menit
angkat, tunggu sebentar, keluarkan dari loyang
kelupas kertas roti setelah dingin
*hasil
2 loyang 22x10 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 20x 11 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 24 x 9 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 27 x 8 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 30x10 tinggi 4 cm
hayuk dicoba, siapa tau selera kita sama, hihihihihi
Brownies Kukus
santi permadiningtyas
bahan :
4 butir telur
4 kuning telur
200 gr gula pasir
100gr terigu
30 gr maizena
40 gr coklat bubuk
60 gr susu kental manis
100 gr dark cooking chocolate (kalau suka coklat bisa ditambah sampai 50 gr lagi)
100 gr butter
60 gr minyak goreng (boleh diganti butter atau margarin)
cara :
panaskan kukusan
olesi loyang dengan minyak goreng, alasi kertas roti, olesi kertas roti dengan minyak
tim dark cooking chocolate sampai leleh, masukkan minyak goreng lalu butter, aduk, sisihkan
campur terigu, maizena dan coklat bubuk, sisihkan
kocok telur dan gula sampai sangat kental sekali
masukkan campuran terigu sambil diayak, aduk rata
masukkan susu kental manis, aduk rata
masukkan campuran butter leleh, lebih mudah dengan dipancing, caranya masukkan beberapa sendok adonan telur ke dalam butter leleh, aduk rata, kemudian masukkan campuran tadi ke adonan telur, aduk balik sampai benar2 rata
masukkan loyang
ketuk2 loyang ke meja supaya udara yang terperangkap keluar
kukus selama 30-45 menit
angkat, tunggu sebentar, keluarkan dari loyang
kelupas kertas roti setelah dingin
*hasil
2 loyang 22x10 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 20x 11 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 24 x 9 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 27 x 8 tinggi 5 cm, atau
2 loyang 30x10 tinggi 4 cm