dari dulu selalu penasaran dengan resep-resep yang memakai tepung ketan hitam. belum bisa membayangkan, gimana ya rasanya kukis atau cake ketan hitam, setahuku sih cuma kue tradisional seperti onde-onde dan getas saja yang memakai ketan hitam....
waktu belanja di hypermart kemarin kebetulan nemu si tepung ketan hitam ini, ahaaaa, hasrat baking si tepung ketan hitam yang terpendam sekian lama akhirnya tersalurkan juga. setelah jadi, taraaaaaa, setiap gigitannya mengingatkanku dengan getas dan onde-onde ketan hitam, rasanya tradisional bangeeetttssss, hehehehehe
bahannya sederhana, murah meriah, tapi yummyyyy, enak, legit, gak bikin eneg dan penampilannya oke, cocok banget dijadikan snack di pengajian atau arisan
Bolu Kukus Ketan Hitam
Fatmah Bahalwan
Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier (aku gak pake)
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.