baru kali ini kesampaian praktek resep dari bukunya pak wied salah satu buku hadiah dari Sari, sahabat tercinta yang baik hati. pilihan jatuh pada nugget ayam, resep dan bahannya gampang sekali...
maksud hati bikin nugget dijadikan lauk, eh malah buat cemilan sama si tuan putri. muthia sukaaaaa sekali nugget ayam ini, memang enak sih...
aku bikinnya dua resep, sudah ada feeling kalo bakalan laris manis, dan ternyata benar, muthia tergila-gila dengan nugget ini..
Nugget Ayam
Wied Hrary Apriadji
Hidangan Prasekolah sehat & favorit 3-5 tahun halaman 80
untuk 10 potong
Bahan :
1 lembar roti tawar
50 ml susu kedelai tawar, aku susu UHT
2 siung bawang putih, cincang
25 gr bawang bombai, cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
125 gr daging ayam giling
25 gr sayuran (daun melinjo/brokoli/buncis/lainnya), aku pake wortel
1 butir telur, kocok rata, ambil separuhnya (manfaatkan sisanya untuk bahan pelapis)
tepung bumbu (campur rata) :
25 gr terigu protein rendah
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
pelapis :
1 butir telur, kocok rata, campur dengan sisa telur (untuk bahan)
50 gr tepung panir
cara membuat :
1. siram roti tawar dengan susu kedelai, diamkan hingga meresap, remas-remas hinga lumat. sisihkan.
2. tumis bawang putih dan bawang bombai dengan 1sdm minyak goreng hingga harum, angkat
3. panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api sedang. oles loyang 15cm x 10cm dengan minyak goreng.
4. campur roti tawar lumat, bawang tumis, merica, garam, daging ayam, sayuran cincang, dan telur. tuang ke loyang, ratakan. kukus dlam dandang hingga masak (20 menit), angkat.
5. setelah dingin, lepaskan nugget dari loyang, potong 5cm x 2 cm. gulingkan nugget pada tepung bumbu, celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan pada tepung panir hingga rata.
6. goreng terendam dalam minyak, balik hingga renyah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
7. sajikan hangat beserta saus tomat sehat alami atau saus mayones