akhir-akhir ini setiap membuat roti aku selalu memakai resep donat kentang. alasannya karena separuh bagian bahan adalah kentang jadi lebih banyak serat dan lebih rendah kadar gulanya daripada yang memakai full terigu. lagipula rasanya juga enak, lembut dan tidak eneg...
pake resep donat kentang andalan, resep ini hasilnya roti tidak manis, jadi bisa diisi macam-macam, mau isian asin atau manis cocok saja... kalau mau roti manis tinggal ditambah gulanya...
Roti Bluder Kentang (donat kentang)
santi permadiningtyas
Bahan :
500 gr kentang
500 gr terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr / 1 bungkus ragi instan
3 butir kuning telur ukuran besar (kalo kecil2 pake 4 kuning telur)
100 gr butter (sebaiknya tidak diganti margarin)
1/2 sdt garam
olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
kupas kentang, kukus, haluskan, sisihkan hingga dingin
masukkan kuning telur ke dalam kentang halus, aduk rata, sisihkan
campur terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata
masukkan campuran kentang dan telur ke dalam campuran terigu, aduk rata
masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis
istirahatkan 1 jam
bagi adonan 40 - 50 gr, terserah selera besar kecilnya, isi dengan isian
istirahatkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat
olesi dengan bahan olesan
oven selama 10-15 menit suhu 200 derajat selsius
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
nyummy...