akhirnya jadi juga bikin roti tawar, suka keder takut gagal, hmmm ternyata lebih enak bikinan sendiri yah, lebih puaaaasss dan enaaaak.. pake resep NCC, hasilnya empuk... tapi kemaren ada salah dikit, garamnya kebanyakan, mungkin itu yang bikin tekstur roti tawarku kemaren kurang bagus dan lebih padat, karena kurang mengembang sempurna, lha raginya keburu mati oleh garam toh,hehehe... tapi ini sudah enak kok, apalagi pas keluar dari oven langsung dioles butter, wanginya kayak di bakery, hmmm enak....next time bikin yang bener biar hasilnya sempurna, hihihihihi...
dicoba yah, daripada beli, lebih terjamin kan kualitasnya
aku bikin setengah resep, tapi susu bubuknya tetep untuk satu resep biar gurih, hehe
Roti Tawar
resep : Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es
Cara membuatnya:
- Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
- Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
- Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.