ini project pizza pertamaku (masih tentang roti2an karena lagi ngefans berat sama yang namanya ragi/yeast), pengennya bikin pizza yang enak kayak di pizza hut, kalo toppingnya sih ga terlalu istimewa, semua orang pasti bisa bikinnya, tapi kalo rotinya, menurutku wenak bangget, garing tapi empuk. cari2 resep pizza, hampir semuanya sama, untuk rotinya aku pake resep di blognya mbak widya hidayat, trus kalo saus tomatnya aku adaptasi dari majalah sedap sekejap.
karena ga punya loyang pizza maupun loyang bundar ceper (adanya loyang bundar yang tinggi), aku pake loyang pendek yang ukuran 30 x 30 cm. adonannya dibuletin sendiri (tampak ga simetris blas), hehehe
toppingnya cuman dikasih saus tomat, ditambah beef burger plus sosis n keju (aku pake keju la vache qui rit yang pizza).
rasanya hmmm yummy, enyak enyak, meskipun belum bisa menyamai pizza hut, tapi ini sudah lumayan bangget daripada pizza2an di toko2 roti. tapi bentuknya amburadul, pinggirnya yang dilipat jadi mbleber, trus gimana caranya yah supaya rotinya tetep empuk meski sudah dingin. entar ah coba lagi bikin dengan resep roti pizza yang lain, apalagi masih ada sisa separuh saus tomat yang aku bikin.
ini dia resepnya :
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
garam (kira2 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).
Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.
homemade saus tomat (adaptasi dari majalah sedap sekejap)
1 buah bawang bombay cincang halus, aku cincang kasar ajah biar agak krenyes2,hehe
1 siung bawang putih cincang halus
200 gr tomat diparut
200 gr tomat kaleng (atau 5 buah tomat yang direbus terus diparut), kalo aku deblender bareng tomat segarnya
50 gr pasta tomat, aku pake saus tomat del monte
1 sdt garam
1/2 sdt gula, menurutku kurang manis,hehehe
1 sdt basil, aku ga pake, muter2 nyari di spm ga dapet
2 sdt oregano
2 sdm minyak zaitun, aku pake minyak goreng
cara membuat (pake bahasaku dewe yah):
panaskan minyak zaitun
tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu
masukkan campuran tomat yang sudah diblender
masukkan pasta tomat
tambahkan garam, gula, basil dan oregano
masak hingga matang