proyek roti kali ini sukses menurutku, lebih menul2 daripada yang minggu lalu. adonannya juga mengembang. kemarin mengembangkan adonannya sampe 1 jam, beda dengan roti minggu lalu yang cuman 15 menit, hehehe, pantesan kok ga empuk. tapi kali ini empuk loh, membuktikan kalo tenaga ayah ga kalah sama tenaga mixer roti, hwehehehe. tapi masih belum sama ma gambar roti kasurnya ncc, gambarnya mengembang sempurna, kalo punyaku kayaknya masih belum (ato jangan2 kurang kalis, waduh harus berapa lama lagi ayah nguleninnya, hihihi)
tapi kayaknya masih belum licin benar, apa nguleninnya yang kurang ato aku yang belum bisa membentuknya, soale ada yang licin ada yang kurang. yang licin jadinya menul2 tenan.
tapi sayang daku kehabisan telur buat olesannya, cuman diolesin susu cair, jadinya ga mengkilap n ga halus, hihihi
serat rotinya juga lebih bagus dari proyek roti minggu lalu, tapi yang jadi masalah sekarang di proses pemanggangan, aku masih belum yakin suhu yang tepat untuk telur (apalagi aku pake otang n ga punya termometer oven, hehehe). rasanya enak, tapi kayaknya lebih mantab kalo pake susu cair kali ya, butternya aku pake blue triangle (ternyata rasa butternya ga setajam wisman). isiannya aku pake coklat meises n kismis. pokoke mak nyush. aku bener2 tergila2 sama roti n bertekat belajar bikin roti yang empyuk, hehehe.
resepnya aku pake resep roti sobeknya NCC
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver
Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas
Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
- Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
- Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C