kebetulan waktu pulang kampung kemarin pas ulang tahunku yang ke 24. waktu yang tepat untuk coba bikin birthday cake, secara di keluargaku ulang tahun bukan hal yang istimewa, ga pernah ada acara party2an, jangankan party, ngucapin met ultah aja hampir ga pernah, hehehe. aku sama yangti-nya muthia sibuk cari resep cake yang kira2 enak plus menyesuaikan dengan stok bahan kue di rumah yangti. akhirnya pilihan jatuh pada gatau african ini. awalnya agak ragu, kok kayaknya resepnya biasa aja, lagipula aku juga ga terlalu suka vla susu yang eneg. tapi ya ga ada salahnya dicoba, nanti hiasannya mau pake whipp cream aja biar ga eneg. karena kita bikinnya habis magrib trus kuenya juga harus disimpen dikulkas dulu, jadi belum bisa nyicipin. besoknya pagi-pagi baru dikeluarkan dari kulkas trus dicarving pinggirnya biar rapi. aku nyicipin pinggirannya, dan ternyata rasanya diluar dugaanku, wenak pol, cakenya lembut, empuk, nyush gitu, ternyata perpaduan antara cake coklat sama vla susu vanila menghasilkan rasa yang elegan, lembut tapi nendang, wenak pol, dan karena aku ga kuat menahan hasrat untuk lebih intim dengan si getuk afrika ini, dengan mantap aku bilang ke yangti, "ga usah dihias wes, langsung potong ae" hehehe, akhirnya cuman dikasih topping buah peach (sssst, ini pertama kalinya aku makan buah peach, hehe dasar ndeso), motongnya juga ga rapi, lha wong mata masih belekan disuruh motong kue, hehehe... untuk saat ini gatau african jadi kue favoritku, hihihihi....
resepnya aku ambil dari blognya mbak elkaje, mbak tengkyu yah resepnya (sok kenal, hehehe)
Ingredients:
Cake:
10 Kuning telur
4 putih telur
80 gr Gula
1 sdt emulsifier
50 gr Terigu
20 gr Maizena
20 gr Coklat bubuk
110 gr Margarine, di cairkan (kalo aku campur dengan butter)
2 sdm Pasta coklat (aku ga opake, ga punya sih, hehe)
Filling:
375 cc Susu Cair
40 gr maizena
2 kuning telur
80 gr gula pasir
1 sdm margarine (aku ga pake, kelupaan ga dimasukin, hihihi)
1 sdm Vanila ekstrak atau 2 sdm rhum jika suka (aku pake 2 sachet vanilli)
Directions:
Cake:
Kocok Gula, telur dan emulsifier hingga putih kental.
Campurkan tepung dan coklat bubuk sambil di aduk rata
Campurkan margarine cair dan pasta coklat, aduk rata
bagi dalam 2 loyang ukuran 24X24
Panggang dengan panas 200 derajat selama 15-20 menit
Filling
campur maizena, kuning telur dan sebagian susu cair, aduk rata, sisihkan
Didihkan sisa susu, gula dan margarine, tuangkan campuran maizena, aduk hingga meletup letup.
Masukkan vanila ekstrak atau rhum.
Penyelesaian:
1. Biarkan salah satu cake pada loyangnya, tuangkan filling panas2 di atas cake dan ratakan
2. tutup dengan Cake satunya lagi, simpan dalam lemari es selama 2 jam sebelum di hidangkan.
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)