googling resep2 ketemu blognya mbak rita, trus liat ada cheese milk sponge yang kayaknya enak, aku telusuri sumbernya dari blognya mbak eliza, yah sudah aku copas deh, ini lo mbak blogku yang amatiran ini, katanya boleh copas asal kasih tau blognya, hehehe, malu nih isinya resep copas semua, tapi aku uji coba sendiri lo, dan pake foto asli punyaku, hehehe...jadi harus agak hati2 tentang copy paste dan sebangsanya, di milis lagi rame2nya tentang pencurian foto, ya iyalah lha fotonya orang2 apik2 semua, kalo fotoku, selain piringnya gak pernah ganti, motonya pun pake kamera hape, jadinya yah beginilah, kalo dibajak kayaknya kok ya keterlaluan mbajak fotoku, hehehehe...
mbak eliza thanks yah, ini aku posting dulu, hehehe
Cheese Milk Sponge Cake
Bahan A :
200 ml putih telur
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar (aku gak pake)
Bahan B :
5 kuning telur
50 gr gula halus
150 ml susu cair
4 sdm susu kental manis
180 gr tepung terigu sedang
1 sdt baking powder (aku gak pake)
100 gr mentega, cairkan
Bahan C:
100 gr keju parut
Cara membuat :
buat adonan A : kocok putih telur bersama garam dan cream of tartar selama 2 menit. masukkan gula sedikit demi sedikit hinga kaku kental buat adonan B : kocok kuning telur bersama gula halus hingga kental. masukkan mentega cair, aduk hingga rata. masukkan terigu, baking powder, susu cair, dan susu kental manis,aduk hingga rata - tuang adonan B ke dalam adonan A sedikit demi sedikit sambil diaduk (dengan teknik aduk balik dengan spatula)
- bagi keju parut jadi 2 bagian, sebagian untuk campuran bahan. sisanya untuk taburan
- tuang sebagian keju parut sedikit demi sedikit ke dalam adonan A sambil diaduk perlahan
- tuang ke dalam cetakan bolu kukus (yang ukurannya tinggi) yang sudah dialasi kertas roti, taburi keju parut secukupnya.
- panggang hingga matang selama kurang lebih 25 menit di oven suhu 180 derajat Celcius (panaskan oven terlebih dahulu)
sumber : Cake lembut: Sponge Cake, Angel Food Cake & Chiffon Cake oleh Sisca Susanto
catatan: bila suka boleh ditambah emulsifier (seperti SP/TBM), banyaknya 1 sendok teh saja. Kocok emulsifier bersama kuning telur dan gula halus hingga kental. Hasil kue bisa menjadi lebih lembut.