ada beberapa kantung putih telur di kulkan yang hampir exp, gak tau sih kapan exp-nya, yang jelas tuh putih telur sudah ada sejak beberapa minggu (labih dari 8 minggu kayaknya) yang lalu dan terus bertambah, hehehe... pas aku cek, masih lumayan bagus, gak bau, hehehe... sebenernya gak terlalu banyak, sekitar 500 gram ajah, tapi gak sempet mau mengolah, kalo dimasak aku juga gak doyan, hehehe
setelah googling, pilihan jatuh pada resep lapis pandan keju dari blognya bunda Lia, Pink Kitchen. butuhnya cuman 250 gram ajah, yah terpaksa yang sebagian nunggu di kulkas dulu, hehehe... kalo yang separuh ini masih baru kemarin seh waktu bikin donat, hihihi.waktu awal ngocok putih telur aku sudah curiga, kok gak berbusa, biasanya speed1 sudah berbusa, lha ini gak mucul busa blass, trus baru setelah speed3 baru berbusa dan sedikit mengembang, mengembangnya pun lamaaa dan gak gak bisa kaku, hehehe... kemungkinan pertama, telur sudah terlalu lama, lebih dari 2 bulan sih di kulkas, trus kemungkinan kedua tercampur air, jadinya susah ngembang, hehehe
tapi yah nekat ajah, daaan, taraaaa, meskipun hasil cake-nya kurang ngembang tapi alhamdulillah jadi, dan cantik, hehehe... rasanya maknyussh, meskipun kurang lembut untuk ukuran cake putih telur yang biasanya spongy dan ringan, hehehe... sisa putih telur mau dibuat apalagi yah????
Lapis pandan keju
Sumber : blog Bunda Lia, Pink Kitchen
Resep asli : Tabloid Lezat
Bahan :
120 gr Tepung Terigu
20 gr Tepung maizena
1/2 sdt baking powder
250 ml putih telur
200 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
100 ml susu kental manis
75 gr margarin
1 sdt pasta pandan
12 lbr keju cheddar
Cara Membuat :
1.Kocok putih telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang
2.Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan campuran terigu,maizena dan baking powder yang diayak. aduk sampai rata
3. Masukkan margarin cair dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur
4.Tuang sediki ke loyang persegi yang telah doles margarin,lalu kukus selama 5 menit.tambahkan keju lembaran diatasnya dan tuang adonan kembali, lalu kukus selma 5 menit.
5.Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis dan kukus terakhir selama 30 menit hingga matang.