masih penasaran dengan donat, pengen bikin yang perfect...kemaren coba bikin varian lain, donat pisang...tapiiii sayang, aku gak begitu memperhatikan resepnya, di resep tertulis masukin airnya setengah dulu, lha aku tak masukin semua, jadilah lembek banget, sampe gak bisa dibentuk blass, akhirnya ditambahin tepung beberapa ratus gram, hihihihi...yah aku sudah gak berharap banyak, ngembangnya jugak lama, dan hasilnya gak selembut donat biasanya, heheheh... sebenernya rasanya enak, tapi yah karena kesalahanku hasilnya gak maksimal, hehehe... kapan2 coba lagi ah donat pisang ini, soale rasanya unik, cocok bagi penggemar berat pisang kayak aku...
resepnya aku nemu n langsung copas di blognya mbak Dewi Anwar
DONAT PISANG
Sumber : Sedap Pemula
Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant
1/2 sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng
Gula donat untuk taburan
Cara Membuat :
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dng urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Taburkan gula donat