hari minggu kemaren bunda kehabisan cemilan, maklum sedang tidak puasa dan bawaannya laper terus, hehe... pengen bikin kukis tapi gak boleh sama ayah takut kecapekan, ahaaa, bikin terangbulan aja deh. lama gak bikin martabak manis ini...
gak punya loyang terang bulan gak menghalangi kita lho, masih bisa pake wajan teflon, hasilnya lumayan bagus kok asal panasnya merata dan ditutup rapat ya...
tiap bikin terangbulan selalu pake resep ini, aku dapat dari blognya mbak Dewi Anwar, tapi aku gak pake baking powder dan soda kue, jadi serat yang dihasilkan murni dari raginya aja dan gak sebagus kalo pake soda kue kayak di abang2 jualan itu... tapi untuk ukuran home made yang lebih mementingkan kesehatan dan kualitas ini sudah oke banget kok -menurutku sih ya- hehehe
enaknya kalo bikin sendiri tuh semuaaaanya terserah kita, kalo aku memang agak rewel, taburan gulanya gak suka banyak2, cukup sejumput aja, coklatnya juga suka yang minimalis, gak suka dikasih susu kental manis, olesannya pake butter dan tipis2 aja gak sampe yang berminyak banget kayak beli biasannya, hehehehe
Martabak Manis
Sumber : Vita milis NCC
Modifikasi : Dewi Anwar
sumber : http://kitchencraft.blog.com/2006/04/22/martabak-manis/Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder (aku gak pake)
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue (aku gak pake)
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan (aku pake butter)
- Susu kental manis (aku gak pake)
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar (aku pake DCC parut)
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam (aku gak pake dimixer, diaduk pake whisker aja)
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan