request dari ayah pengen dibikinin bakpao, dulu pernah sih bikin bakpao pake resepnya mbak henny, kali ini coba resepnya mama stella tapi ada beberapa bahan yang aku skip, kayak amoniak sama baking powder, biar muthia bisa ikut makan. kasihan kalo masih kecil udah biasa makan makanan yang ada bahan tambahannya. sebenernya bahan tambahan makanan memang tidak berbahaya bagi tubuh asalkan sesuai takaran dan tidak berlebihan, karena bisa dikeluarkan oleh tubuh lewat urin, tapiiiii, tetep bahan makanan sintetis bisa memberatkan ginjal. jadi kalo ga penting2 banget sebaiknya tidak perlu menambahkan bahan tambahan seperti pengembang, pengempuk, pelembut, bahkan pewarna.
resep mama stella ini enak, empuk, lembut, recomended deh buat yang pengen coba bikin bakpao dewe. apalagi pas anget, meski tanpa baking powder dan amoniak tetep enak, mungkin kalo bahan2nya sesuai resep malah tambah enak kali yah
pengennya bikin bentuk macem2 kayak yang dijual biasanya, tapiiiiiii, berhubung jari-jemariku kurang lentur, jadi yah hasilnya seperti ini, heheheheh. jangan menghina lo, ini hasil jerih payah memeras otak memberdayakan tangan, kekekekk
Resep Kulit Bakpao
By Stella
Biang Bakpao :
- 250 gr terigu protein rendah
- 10 gr ragi instant
- 150 cc air
Bahan Adonan Utama Bakpao :
- 90 gr terigu protein rendah
- 60 gr tepung tang mien (bisa diganti dengan terigu protein rendah)
- 70 gr gula halus
- 1 sdm baking powder
- ¼ sdt amoniak kue (boleh tidak dipakai)
- 3 sdm air
- 50 gr mentega putih
Cara membuat :
- Campur semua bahan untuk biang. Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
- Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
- Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
- Timbang adonan sebesar 20-25gr. Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.
- Kukus bakpao selama 15 menit.
Bahan isi : tergantung selera.