karena kesemsem sama simple marmer cake, aku coba bikin lagi, tapi kali ini aku pake margarin bl** b**d, lagi ga punya persediaan mentega. setelah matang, lho kok rasanya jauuuuuuuuuh sama yang pertama aku bikin. kalo yang dulu aku bikin pake mentega blue triangle, rasanya lebih lembut, wangiii, teksturnya nyush, mantaf pokoknya. kalo yang sekarang rasanya lebih kering beremah, dan wanginya khas margarin banget. sebenernya tetep enak sih, tapi kalo dibandingin sama yang pertama aku bikin ga banding, hehehe
ya iyalah margarin dan mentega alias butter jelas sekali berbeda, dari segi bahan bakunya, margarin berasal dari lemak tumbuhan yaitu minyak sedangkan mentega berasal dari lemak hewani yaitu susu. otomatis harganya juga beda, harga margarin per 100 gr rata2 Rp. 2500 sedangkan mentega per 100 gr Rp. 10.000, tergantung dari merknya.
aku ga bilang kalo pake margarin ga enak lo, tetep enak, buktinya dari kecil aku selalu suka kue buatan ibuku yang selalu pake margarin bl** b**d. tapi setelah belajar sendiri tentang per-kue-an, ternyata pemilihan kualitas bahan juga sangat mempengaruhi rasa. pemilihan bahan dengan kualitas yang bagus menghasilkan kue dengan rasa yang istimewa.
saranku sih kalo pengen lebih ekonomis, campur aja antara margarin dan mentega setengah2. jadi rasa kuenya ga standar2 banget tapi harga terjangkau.