akhirnya kesampaian juga bikin chiz keik, ini pun bikin yang paling simpel...hehehe, untung di milis beredar resep chiz keik kayak japanese cheese cake tapi versi ekonomis, hehehe... lumayan aku ga perlu pusing2 cari creamcheese.
rasanya, waddddoh, nyam nyam nyam, enyaaaaaaaaaak...aroma kejunya keluar, ngejuuu banget, buat pecinta keju, coba deh, satu ga bakalan cukup, mau lagi dan lagi
toppingnya ga aku kasih apa2, lagi ga punya persediaan selai, hehehe
seperti biasa aku pake loyang muffin, selain karena ga perlu potong2 juga karena aku ga bisa membalik kue dari loyang, hehehe, ketahuan deh.....takut hancur ato lengket, hihihihi
Cheddar Cheese Cake
Resep dari Elly (Aljo's Mom)
130 gram Susu cair
40 gram Butter ( blueband )
125 gram Cheddar cheese
Bahan II:
20 gram Tepung terigu
15 gram Maizena
2 buah Kuning telur
1 sdt Air jeruk ( aku ga pake, ga punya )
Bahan III:
3 buah Putih telur
80 gram Gula pasir
¼ sdt Cream of tar-tar (aku gak pakai )
Bahan IV:
1 sdm Selai aprikot
1 sdm Air matang
Cara membuat:
- Siapkan loyang 18cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
- Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk2. Catatan: agak susah membuat keju cheddar cair benar. Selama potongan keju sudah cukup halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega, tidak apa-apa membiarkan krim agak bergerindil.
- Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
- Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer, nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie
- Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
- Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
- Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.
note :
aku ga pake matode au bain marie seperti yang aslinya, tapi dengan cara rak oven bagian bawah yang dikasih loyang berisi air, sedangkan loyang yang berisi adonan tidak perlu di celup di loyang berisi air tersebut, cukup dipanggang di rak atasnya, jadi ga perlu pale alumunium foil. untuk penjelasan yang lebih tepat tentang teknik pemanggangan au bain marie liat di arsip lama NCC yah