pengen bikin cemilan yang ga ribet, pilihan jatuh ke resep butter cake 2 telurnya bu Fat... gampaaaaang banget bikinnya, mulai dari persiapan sampe selese manggang cuman butuh 30 menit, beneran loh... hasilnya, tararara, lembuut, kerasa banget butter ma susunya...enyak enyak, muthia seneng, hihihihi... apalagi susu cairnya aku lebihin sesuai dengan saran di milis....
warnanya kok ga kekuningan yah, mungkin karena telurnya cuman 2, ato manggangnya kurang lama ato karena susu cairnya aku lebihin yah, hihihi
aku pake loyang muffin, lebih praktis, ga perlu motong2 lagi. teksturnya lembut n lembab, ga kayak cake lainnya yang spongi. ya iyalah namanya ajah butter cake, kekekek. tapi kayaknya kemanisan menurutku, kapan2 kalo bikin lagi dikurangin ajah gulanya, hehehe...
Buttercake Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)
Sumber: Kursus Cake Dasar NCC
Bahan:
120gr mentega (aku pake "blue triangle")
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar (aku 300 ml, sesuai saran di milis)
Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
- Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.
note :
manggangnya tergantung loyang yang digunakan yah, kalo pake loyang muffin cuman 15 menit loh