masih resep favorit keluarga, muthia seneeeng banget, makannya juga lahap, apalagi ayahnya, hehehe... coba deh resep ikan acar ini, pasti kebanjiran pujian dari suami dan keluarga, hihihihi.
resepnya dari nenek buyutnya muthia...nenek buyutnya muhtia memang T.O.P B.G.T, kagum dengan kelezatan racikan bumbu2 masakannya, secara beliau tukang masak sih, kekekek
ikannya kemaren pake ikan laut yang warnanya kuning kemerahan, ga tau namanya, kalo orang jawa bilang ikan kuniran... lebih mantap kalo pake ikan gurame ato ikan kakap, weleh, nikmeh banar, apalagi makannya pake nasi anget, waddoh, bisa lupa daratan, kekekek
IKAN MASAK ACAR
modified by santi
untuk 5 ekor ikan ukuran sedang
bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 jari telunjuk kunyit
- 1 ruas kelingking jahe
- 1 sdm cuka masak
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 siung bawang merah, potong2 jadi dua
- 10 butir cabe rawit (boleh lebih)
- bersihkan ikan, goreng sampai matang
- haluskan bumbu
- tumis bumbu halus sampai harum
- tambahkan air kira2 200 ml ato 1 gelas
- masak sampai mendidih
- masukkan ikan goreng
- tambahkan bumbu cemplung
- masak sampai bumbu meresap dan air habis