menu pagi ini bandeng presto, menu kesukaannya muthia, ngerebus ikannya udah malamnya, tapi tadi pagi pas mau digoreng kok kurang empuk, yah sud lah direbus lagi di panci presto selama 1 1/2 jam jadi total merebusnya 2 1/2 jam, lamaa banget yah, padahal biasanya cukup satu jam. mungkin karena ukurannya yang jumbo, ga dimuat di panci prestoku, harus dibelah dua, padahal panci prestoku ukuran besar...lain kali kalo beli ikan bandeng pilih yang ukuran sedang ajah, gini ini ga hemat energi, kekekeke
gambarnya ndeso, ga artistik blas, sudah piringnya ga gaya, ikannya cuman separo, kameranya ga mutu pulak, kakakakak
tapi rasanya mantafffff
tapi rasanya mantafffff
BANDENG PRESTO
modified by santi
untuk sekitar 1/2 kilo bandeng, tapi punyaku kemaren sekitar 600 gr-an, hehehe
bumbu halus :
1 jempol kunyit (weleh kalo jempolnya segede pentungan lain lagi yah, hihihi)
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
3 siung bawang putih
1 sdm garam (kalo aku suka asin, jadi biasanya aku lebihin, hihihi)
siapin juga daun pisangnya yah, dicuci dulu loh
cara membuat :
- cuci ikan bandengnya
- siapkan panci dan alasi dasarnya dengan daun pisang
- haluskan bumbu
- balur ikan dengan bumbu
- tata di dalam panci
- tambahkan air sampai semua bagian ikan tenggelam
- rebus dengan api sedang sampai uap air keluar atau sampai panci berbunyi mendesis (weleh emang ular, kakakak)
- kecilkan api, rebus dengna api kecil selama 1 - 2 jam (tergantung besarnya ikan)
- dinginkan
- siap digoreng, bisa digoreng dengan kocokan telur ataupun tepung terigu biar kriuk2, hehe
note :
putar panel yang L (low) yah, tapi itu untuk panci merek supor kayak aku, kalo merek lainya beda lagi kali yah, sesuaikan dengan petunjuk pancinya ajah, hehehehe