inget kata2nya bu fat di web NCC "Boleh cerita sukses bikin chees cake dan Tiramisu, tapi kalau blom sukses bikin Bubur Sum-sum, tak sempurnalah ratu dapur. Hehehehe...." jadi tertantang juga untuk coba bikin... sebenernya sudah berkali2 aku bikin bubur sumsum, karena bubur ini termasuk favorit di rumahku, tapiiiii ga pernah sukses, yang menggerindil lah, yang kurang lembut lah, macem2 alasannya... kali ini sukses berat, bubur sum sumku lembuuuuuuuut banget, wenak pokoke... hihihihi
resep asli dari NCC tapi aku modifikasi sesuai pesediaan bahan
BUBUR SUM SUM
modified by santi
bahan bubur :
- 120 gr tepung beras (gampangnya 100 gr ajah, aku pake 120 gr soale emang tinggal segitu, hihihi)
- 1000 ml santan
- 1 sdt garam
bahan kinca :
- 1 buah gula merah (punyaku aku timbang sekitar 300 gr)
- 200 ml air
cara membuat bubur :
- larutkan tepung beras dalam santan, harus larut semua yah supaya ga menggerindil nantinya
- masak di atas api sambil diaduk terus sampai matang dan meletup2, masaknya sampai ga ada yang menggerindil yah, kalo masih ada yang menggerindil aduk2 terus sampai lembut
cara membuat kinca :
- sisir gula merah
- masak dengan air sampai larut dan mendidih
bubur siap disajikan bersama kinca
note :
kalau lebih senang kinca yang kental bisa dikurangi takaran airnya sekitar 100 ml ajah, tergantung selera lah mau yang berkuah ako yang kental
selamat mencoba
salam bubur sum sum