masih penasaran dengan "roti yang aneh" yang aku posting kemaren, aku bikin lagi dengan resep yang sama tapi kali ini isi pisang... kok tetep keliatan aneh yah, hehehe... bikinnya sambil diganggu muthia, alhasil pas mbentuknya ga bisa licin. sengaja dibuat gede2 biar cepet selesai sebelum muthia mengobrak-abrik semuanya, hehehe (alesan, bilang aja ga bisa mbentuknya, hihihi)
rasa, enak, empuk, lumayan bikin kenyang untuk cemilan sore, hehehe... kayaknya rasanya bakalan lebih maknyush kalo airnya diganti susu cair, trus pake butter yang enak, hihihi (ya iyalah buk)
resep aku ambil dari kemasan terigu cakra kembar, bogasari, judul asli roti abon
bahan polesan yang aku pake cuman susu cair, bahan isian pisang plus maises
Bahan :
500 gr terigu cakra kembar
15 gr DeliQuick Instan Yeast (aku pake 1 sachet fermipan)
110 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
8 gr garam (aku 1/2 sdt)
2 gr bread improver (aku ga pake)
100 gr (2 butir) telur utuh
180 ml air dingin
90 gr mentega/margarin
Cara membuat :
- campur semua bahan kering, aduk sekitar 1 menit (aku kecuali garam)
- tambahkan telur dan air, aduk hingga menggumpal. kemudian masukkan mentega/margarin (plus garam) dan aduk hingga kalis
- istirahatkan 10 menit
- potong timbang 40 gram, bulatkan
- istirahatkan lagi 10 menit
- kempiskan tambahkan bahan isi
- istirahatkan 90 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat
- poles dengan bahan polesa
- bakar di oven pada suhu 190 derajat selama 10-12 menit