masih tentang roti, aku pengen banget bikin roti bluder, roti favoritku, secara kalo beli harganya relatif lebih mahal dibanding roti biasa. liat resep NCC walah kuning telurnya kok butuh 17 biji, pantesan rasanya mak nyush dan lebih mahal. trus cari2 resep yang lebih ekonomis ketemu roti bluder di blognya mbak rita yang katanya copas dari blognya mbak widya hidayat yang sumber aslinya adalah "52 resep kue populer sedap"... walah panjang banget rantai distribusinya, hehehe...
dari rasanya oke, enak, menul2, horeee sekarang aku sudah mulai bersahabat sama roti2an, berkat concerto, ga ada masalah lagi dengan pengulenan, hiihihi... tapi kemaren ada sedikit kecelakaan, telur yang aku pake ukurannya gede banget, adonannya jadi terlalu lembek, padahal airnya sudah aku kurangin, terpaksa nambahin tepung terigu, hehehe, jadi ga sesuai resep, yang seharusnya jadi 25 biji roti, punyaku kemaren bisa jadi 30 biji, hehehe... karena kebanyakan n takut ga ada yang makan, dibagiin ke tetangga kanan kiri, tapi rasanya tetep enak kok, muthia aja seneng... isiannya aku pake vla vanila, hmmmm, wenak, karena males bikin vla, aku pake vla instan krema...
dari beberapa kali bikin roti, kayaknya ini yang paling berhail, empuk menul2... mungkin karena pengulenannya sempurna yah, adonan jadi bener2 kalis elastis... kapan2 pengen bikin roti bluder yang wenak ah... mau???
tapi aku kurang setuju kalo resep ini dinamai roti bluder, lebih cocok ke soft bread alias roti empuk, soale roti bluder kan warnanya kuning dan uempyuuuuuk, mungkin karena penggunaan kuning telur yang banyak yah... hehehe,kayak yang ngerti soal roti ajah, hihihi... btw, aku kok jadi protes soal pemberian nama resep, namanya kan suka2 yang bikin resep toh ya, hehehe
monggo resepnya
ROTI BLUDER
sumber: 52 resep kue populer sedap
bahan:
400 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
1 sachet ragi instan
150 gr gula pasir
75 gr susu bubuk
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
25 ml susu evapotrated (aku pake 50 ml susu cair)
175 ml air es (aku pake 150 ml)
100 gr mentega
1 sdt garam
isian : sesuai selera
cara membuat:
- campur bahan kering jadi satu kecuali garam dan mentega
- masukkan telur, susu, air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
- masukkan garam dan mentega, uleni sampai kalis elastis
- bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih, diamkan 30 - 35 menit atau sampai adonan mengembang
- kempiskan adonan, timbang masing2 seberat 40 gr, diamkan 10 menit
- kempiskan lagi, pipihkan dan isi dengan bahan isi
- bulatkan, taruh di loyang muffin yang telah dialasi papercup
- diamkan selama 75 menit, atau sampai adonan mengembang 2x lipat
- olesi dengan susu cair dan taburi dengan bahan isian
- oven dengan 190 derajat selama 15 menit